Отчет секретаря городского маслихата о проделанной работе за 2017 год.

Отчет

секретаря городского маслихата о проделанной работе за 2017 год.

 

 

Уважаемые депутаты, приглашенные!

 

         Близится к завершению 2017 год. Этот год стал для нас насыщенным и ответственным. Все включилась в процесс претворения в жизнь основных направлений ежегодного Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». 

         Для нас балхашцев этот год стал ещё более знаменательным, мы в течение года  вели подготовительную работу по празднованию 80-летия нашего любимого города. Я думаю, выражу общее мнение, что мы с этой задачей справились с честью.

         Подводя итоги депутатской деятельности 2017 года, могу сказать, что отчетный период для депутатов городского маслихата был плодотворным результативными делами.

Сессия как основная форма деятельности местных представительных органов, занимает главное место в нашей работе. На сессиях  маслихата  утверждаются Программы развития территории города,  экономического и социального развития, бюджеты на соответствующие периоды, и отчеты об их выполнении,  отчеты акима, руководителей исполнительных органов, утверждаются правила оказания социальной и жилищной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан города, решаются иные актуальные вопросы.

За отчетный 2017 год  маслихатом города проведено 8 сессий, из них 4 очередных и 4 внеочередных. Всего рассмотрено более 60 вопросов, по  всем  ним приняты решения.

Ежегодно утверждаемый бюджет города сохраняет свою социальную направленность. В ходе обсуждения депутаты, выражая интересы своих избирателей, особое внимание уделяют вопросам оказания социальной и адресной помощи социально уязвимым слоям граждан, занятости населения, материальное обеспечение детей-инвалидов, развития объектов образования и многим другим вопросам.

О социальной направленности бюджета свидетельствует тот факт, что ежегодно на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан предусматривается в бюджете более 300 млн. тенге.

В соответствии с Указом Президента РК (от 18 января 2006 года № 19) «О проведении отчетов акимов перед маслихатами» на 13-ой очередной сессии был заслушан отчет акима города Аглиулина А.М. «О выполнении возложенных на него функций и задач».В ходе обсуждения отчета с конкретными предложениями выступил депутат Алипов Б.Б.

Аким города регулярно встречается с депутатами маслихата, что способствует улучшению взаимной информированности, нахождению путей решения существующих проблем.

На 8-ой сессии была согласована кандидатура на должность руководителя местной полицейской службы и на 11-ой сессии, был заслушан его отчет о проделанной работе. Сегодня мы заслушали его отчет за второе полугодие.

 Кроме того были рассмотрены вопросы:

-  утверждение тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа,

- о состоянии и перспективах развития системы образования;

- о состоянии и мерах по усилению патриотического и духовно-нравственного воспитания  молодежи города,

- о профилактических мероприятиях отдела ветеринарии, вопросы, связанные с утверждением и внесением изменений в различные комиссии межведомственного характера и другие вопросы.

Также по представлению Акима города рассмотрен вопрос - О присвоении звания  «Почетный гражданин города Балхаш»  где 3 кандидатуры были поддержаны и одобрены депутатами.

Хочу отметить, что представленные кандидатуры внесли весомый вклад в развитие нашего города и достойны несения этого звания.

В рамках подготовки к юбилею города  проведен большой объем работы. Согласно поручению акима города был утвержден план мероприятий, за проведением которых были закреплены ответственные  руководители, заместители акима.  

Депутаты маслихата тоже не остались в стороне являясь руководителями групп партийного контроля и мониторинга совместно  с членами групп осуществляли действенный общественный контроль за качественным выполнением ремонтных работ.

Свои задачи члены партийного контроля видели в пресечении и выявлении фактов бесхозяйственности и  расточительства. Для этого контролировалось соответствие объема выполняемых работ сметной документации, эффективность расходования бюджетных средств, осуществлялся контроль над качеством выполняемых работ и используемых материалов. Депутаты следили за соблюдением правил технической безопасности, вели мониторинг занятости безработных и осуществляли контроль за своевременностью оплаты их труда, вносили допустимые коррективы в содержание работ.

По итогам депутатского контроля на заседаниях постоянных комиссий заслушивались отчеты руководителей, где депутатами были даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных замечаний в ходе ремонтных работ.

В реализации этих и других работ депутаты городского маслихата всегда стараются поддержать исполнительные органы власти и предложения акима города.

 

 

За отчетный период значительная работа проведена и постоянными комиссиями городского маслихата. Постоянными  комиссиями проведено 10 заседаний, на которых рассмотрено 12 вопросов.

При подготовке заседаний использовались разные формы работы: встречи, выезды, рейды, посещение организаций, «круглые» столы и т.д.  

 

Наиболее активно обсуждаемыми вопросами на комиссиях являются проблемы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, о готовности объектов социальной сферы к отопительному периоду. Большое внимание уделяют депутаты решению проблем благоустройства города, поливу зеленых насаждений и другие.

Кроме того, среди вопросов, рассмотренных на заседаниях постоянных комиссий были такие вопросы, как:

О качестве оказания медицинских услуг населению города, о состоянии и развития автомобильных дорог, о перспективах развития системы образования, о мерах по целевому и эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на реализацию программы «Дорожная карта занятости»,  программы развития города Балхаш.  

К каждой из них депутаты готовились заблаговременно: для этих целей разрабатывается план подготовки вопроса, создается временная рабочая комиссия из числа депутатов, специалистов маслихата и других государственных органов, посещались организации, учреждения здравоохранения, ветеринарная станция, мясокомбинат, скотомогильник, депутаты посетили сельскохозяйственную ярмарку.

Активнее используется депутатами право на депутатский запрос. В государственные органы направлено более 20 депутатских запросов, в основном по вопросам касающихся трудоустройства, устройство в детские сады, предоставления жилья, по вопросу бездомных животных, повышения качества коммунального обслуживания и мн.другое.

По инициативе депутатов был поднят вопрос по решению проблемы выделения дополнительного вагона Балхаш -Саяк. Вопрос был решен положительно  руководство Товарищества «Арай Транс» включил факультативный вагон, который позволил перевозить  52 пассажира.   

Однако, потребность в количестве перевозимых пассажиров составляет большее количество людей. В связи с этим городским маслихатом было направлено письмо акиму области о необходимости включения одного прицепного вагона сообщением Балхаш-Саяк путем выделения субсидирования для возмещения расходов по содержанию данного вагона, а также рассмотрение возможности курсирования пассажирского поезда «Караганда-Семипалатинск» до ежедневного.

На сегодняшний день нами получен ответ с Министерства по инвестициям и развитию о том, что с 1 января 2018 года будет выделено дополнительно 2 вагона  сообщением Караганда-Семей, а также планируется этот поезд продлить до станции Астана.                                 

14 июня 2017 года в зале рыбного института состоялась встреча депутатов городского маслихата с кандидатом в депутаты Сената Парламента РК    Абдикеровым Р.К., он ознакомил нас со своей предвыборной программой. И 28 июня депутаты Балхашского городского маслихата участвовали в заседании выборщиков от Карагандинской области.

Маслихаты играют основополагающую роль в процессах местного управления и во всех видах избирательных кампаний. Для повышения роли местных представительных органов Указом главы государства введено выборность сельских акимов через маслихаты.

В этом году 9 августа состоялись выборы на должность акима поселка Гулшат, где было представлено несколько кандидатур. Осознавая ответственность перед сельским населением и хорошо зная имеющиеся на селе проблемы, депутаты, сделали свой выбор.

За отчетный период депутаты дважды провели встречи с избирателями в центрах избирательных округов.

Населением было поднято около 200 наболевших вопросов, на которые депутаты давали исчерпывающие ответы, по некоторым на которые требовалось время для рассмотрения, депутаты брали на контроль, затем доводилось до сведения обратившегося.

Помимо этого депутаты проводят сходы с жителями города. выезжают на места, чтобы воочию увидеть создавшуюся ситуацию.

 

Согласно Закону Республики Казахстан  «О нормативных правовых актах» решения сессии, устанавливающие правовые нормы, подлежат государственной регистрации в органах юстиции и официальному опубликованию в местных средствах массовой информации.

За отчетный период городским маслихатом подготовлено и рассмотрено на сессиях 8 таких решений, все они прошли государственную регистрацию в органах юстиции и внесены в государственный реестр нормативных правовых актов  с присвоением государственного номера.

Одним из важных направлений работы городского маслихата - это взаимодействие с избирателями, личные встречи с гражданами, которые поднимают проблемы, ставят задачи и дают наказы своим избранникам.

Так в общественной приемной партии «Нур Отан»  депутатами городского маслихата проведено  15 приемов  избирателей по личным вопросам. 

Многие вопросы  жителей решаются оперативно, в ходе приема граждан.

Я, как секретарь маслихата контролирую  рассмотрение запросов депутатов и депутатских обращений, провожу прием избирателей по личным вопросам каждый понедельник с 15 часов до 18 часов.

За отчетный период мною проведено 43 приема, принято 50 человек. Через личные встречи с руководителями служб, госорганов и депутатские запросы по всем обращениям проводится работа по их решению. 

Для города Балхаш проведение  различных благотворительных акцийстало традиционным. При этом не остаются в стороне и наши депутаты, они  также принимают участие   в благотворительных мероприятиях, причем не только в своих избирательных округах, но и в целом по городу.    

Являясь участниками публичных слушаний по обсуждению тарифов  на электроэнергию, тепловодоснабжения вносят конструктивные предложения.

Для организационного, правового и материально-технического обеспечения деятельности маслихата и его органов, оказания   помощи депутатам в осуществлении их полномочий работает аппарат маслихата, который обеспечивает связь с аппаратом акима, областным маслихатом, другими маслихатами области и всеми государственными органами и службами города.

Деятельность представительного органа  проводится в режиме открытости и прозрачности. В их работе регулярно принимают участие не только руководители исполнительной власти, но и представители политических партий и общественных объединений, общественного совета, неправительственных организаций города, средства массовой информации.

Для получения оперативной информации от населения через городские газеты заранее информируем население о дате проведения и повестке дня сессии.

  Работа депутатского корпуса: проведение сессий, постоянных комиссий  освещаются на страницах местной печати.

В целях укрепления обратной связи с избирателями в городском маслихате функционирует веб-сайт, где каждый житель может задать вопрос и обратиться к депутатам маслихата.

Хочу отметить, что обеспечение нормальными условиями для стабильной работы всех сфер жизнедеятельности города, улучшение жизни населения – заслуга в этом принадлежит местной исполнительной власти в лице акима города Александра Минвалиевича и при этом немаловажную роль играет её эффективное взаимодействие с депутатским корпусом.

Так как наша повседневная работа представительного и исполнительного органов власти нацелена, прежде всего на максимальное быстрое реагирование на насущные нужды людей.

 

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

Можно очень много говорить о работе каждого депутата в отдельности и о работе маслихата в целом. Нам депутатам предстоит еще много работы, а значит, необходимо активизировать свою депутатскую деятельность, тщательнее  изучать вопросы, запланированные для рассмотрения на сессиях и заседаниях постоянных комиссий маслихата, контролировать их выполнение.

Мы не забываем и о том, что нужно укреплять связи с населением, регулярно проводить встречи с избирателями, оперативно и эффективно решать социальные проблемы. Над этим мы и работаем.