Официальный сайт акима района Алтай
15 Сентября 2019 г
--:--:--
Рекомендации по оказанию помощи утопающему

Первое, что необходимо сделать, увидев тонущего человека, - привлечь внимание окружающих криком: «Человек тонет!». Всегда найдутся взрослые, которые бросятся спасать тонущего. 
При спасении утопающего существует три приема:
Буксировка с поддержкой подмышки:
Спасатель поддерживает тонущего подмышки и буксирует его, плывя на спине.
Буксировка за волосы:
Схватить тонущего одной рукой за волосы или за ворот и плыть любым способом, стараясь удержать голову пострадавшего над водой. 
Буксировка с захватом выше локтей: 
Взять сзади обе руки тонущего, оттянуть их назад, просунуть свою левую (правую) руку под мышку, провести ее за спиной тонущего, взять другую руку выше локтя и буксировать, плывя на боку.

Помните! Пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 6 минут после прекращения дыхания.

После извлечения пострадавшего из воды необходимо: 
Голову пострадавшего повернуть на бок и очистить рот от песка и ила. Удалить воду из дыхательных путей и желудка. На все это не должно уходить более 15 секунд. 
Установите есть ли у пострадавшего дыхание и пульс. При отсутствии приступить к искусственному дыханию способом «изо  рта в рот». Под шею положить одежду, свернутую в валик, чтобы голова пострадавшего была максимально запракинута назад. Зажав пострадавшему ноздри, спасающий делает глубокий вздох и энергичный выдох в открытый рот пострадавшего. Частота вдувания 18-20 раз в минуту. 
Одновременно  с искуственным дыханием можно проводить наружный массаж сердца. Положить ладони крест накрест на одну треть грудины пострадавшего и производить толчки с частотой до 70 раз в минуту (на 5 надавливаний одно вдувание воздуха).

Если у пострадавшего появились сердцебиение и самостоятельное дыхание, и к нему вернулось сознание – значит, ваши усилия были не напрасны. Для предупреждения нежелательных осложнений сразу же после восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения надо вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тщательно удалить воду.