Официальный сайт акима района Алтай
15 Сентября 2019 г
--:--:--
Гроза, молнии. Иногда это опасно!

В ряду стихийных бедствий, представляющих наибольшую опасность для жизнедеятельности человека, не последнее место занимают ливневые дожди, грозы с сильными разрядами молний. 
Опасность молний в том, что их разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000 градусов, скорость перемещения молнии 100 тысяч километров в секунду. Дерево, при ударе молнии, расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.
Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Следовательно, молния поражает в первую очередь высокие предметы (мачту, дерево и т.п.).
Как действовать во время грозы.
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. 
Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. 
Если вы находитесь за городом, при приближении грозового фронта нужно заранее остановиться и подыскать безопасное место. Не становитесь под отдельно стоящее дерево! В лесу во время грозы нельзя останавливаться возле деревьев, выступающих своими вершинами над уровнем леса. Укрываться следует среди невысоких деревьев с густыми кронами. При этом надо помнить, что чаще всего молнии ударяют в дубы, тополя, каштаны, вязы. Реже – в ель, сосну, бук. И совсем редко – в березы, клены, акации. Опасно находиться на опушках и больших полянах. Крайне опасно двигаться или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов. 
В горной местности при приближении грозы надо спуститься с возвышенности – хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Нельзя прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам, нельзя прятаться под скальными нависаниями. Можно укрываться в естественных нишах – пещерах в скале, но не ближе чем в двух метрах от стены.
На открытой местности можно укрываться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть, при этом следует помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее, чем глинистая.
В зоне грозы нельзя бегать, суетиться.
Все металлические предметы сложить в 15-20 метрах в стороне от людей. От почвы необходимо изолироваться, подложив под себя полиэтилен, ветки, лапник, одежду, камни и т.п. Сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе. Надо помнить, что мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией. 
Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Во время грозы смертельно опасно отдавать или выбирать якорь, так как якорный канат при ударе молнии становится проводником для стекания электричества.
Мощные грозовые разряды – не шутка. Это явление природы нужно встречать во всеоружии. Поэтому, каждый должен знать приведённые выше правила и меры безопасности и уметь использовать их в реальных чрезвычайных ситуациях.