Официальный сайт акима района Алтай
15 Сентября 2019 г
--:--:--
Взрыв газового баллона…

В результате нарушений правил использования газовых баллонов погибает множество людей. Взрывоопасная смесь из газа и воздуха способна разрушить целый дом. Специалисты утверждают - зачастую виновниками чрезвычайных происшествий становятся сами жильцы, пренебрегающие нормами эксплуатации емкостей.
В нашем районе баллонным газом пользуются жители частного сектора и дачники. Не соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых баллонов может привести к беде.   

Один из последних случаев возгорания газового баллона произошел  16 октября 2009 года в селе Бородино по переулку Школьному. В тот раз, как говориться, обошлось без трагедии. 
Что нельзя сказать о последнем случае, который произошел на прошлой неделе. 28 июля 2011 года в 14.04 ч. на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в селе Путинцево по улице Никольникова произошел пожар. На место происшествия выехало отделение СПЧ-3 и ОП п. Зубовск.  По прибытию на место пожара выяснилось, что произошел взрыв, после чего начался сильный пожар: огнем охвачен деревянный жилой дом и хозяйственные постройки. Общая площадь пожара 80 кв. метров. Больше часа потребовалось пожарным, на то чтобы потушить разбушевавшееся пламя. При осмотре места пожара был обнаружен труп хозяина дома гражданина В. 1957 г.р. В результате взрыва бревенчатый жилой дом был полностью разрушен, погибший был обнаружен без верхних и нижних конечностей. Отрабатываются две версии возникновения пожара: 1 - неосторожное обращение с источником повышенной опасности – бытовой газовой плитой, 2 – эксплуатация неисправной бытовой газовой плиты.   

Бытовой газовый прибор (плиты, печи и т.д.) - источник повышенной опасности, поэтому малейшее нарушение при его использовании может привести к такой трагедии.  Чтобы обезопасить себя и своих близких нужно соблюдать элементарные правила безопасности при обращении с газовыми приборами. 
Вот несколько самых простых советов:
Не допускается:
1) эксплуатация газовых приборов при утечке газа; 
2) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; 
3) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи); 
4) проведение ремонта наполненных газом баллонов. 
Не допускается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами). 
Размещение и эксплуатация систем газоснабжения должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите всю квартиру (дом), а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Перед заменой убедитесь,  что краны нового и отработанного баллонов закрыты. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

А. Мамаева, старший лейтенант п/с, ст. инженер 
ОГПК УЧС Зыряновского района